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29 décembre 2013

Comment faire des quenelles : l'art et la manière pour ne pas se planter

Éditorial de lucienne magalie pons




Faire ses quenelles soi-même permet de déguster un plat selon ses préférences, quenelles au poisson (brochet, merlan) , où à la viande blanche ( de volaille, par exemple),  enfin de les accommoder au final en gratin avec la sauce de son choix.

Encore faut-il connaître la Recette en   trois étapes :

1/ Préparation des quenelles

Ingrédients :
* 250 ml d'eau  50 g de beurre -  Sel -   200 g de farine  - 3 œufs
*300 g environ de poisson à chair blanche (brochet et / ou merlan...) ou de chair de volaille
Ustensiles
2 casseroles -  1 cuillère en bois -1 pilon ou 1 mixer
 Préparation
 *La pâte     : Dans une casserole, porter à ébullition l'eau salée et le beurre. Verser la farine d'un seul coup, hors du feu et mélanger vigoureusement.
* Cuire 5 mn à feu doux, en remuant pour dessécher la pâte.
* Retirer du feu, laisser tiédir,  puis  incorporer les œufs un à un,  en mélangeant  soigneusement entre chaque œuf
  *Ajouter à la pate  la chair mixée de poisson    - ou de volaille -  et laisser tiédir
 Façonnage  de la pate en quenelle: 
*se fariner les mains et faire un gros boudin d'environ 3 cm de diamètre sur une plan de travail fariné,  puis le couper en tranches d'environ 10 cm.
*  Façonner chaque tranche en quenelle en la faisant rouler sur la planche puis entre ses mains
 Le pochage: 
*Porter une grande casserole d'eau à ébullition pour y faire pocher les quenelles jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface, les égoutter: Les quenelles sont prêtes à être utilisées.

2/ préparation de la sauce :

nous avons choisi pour exemple la sauce béchamel

*Ingrédients : 30 g farine -  30 g beurre -  500 ml de lait Sel, poivre - 1 pincée de muscade
Ustensiles :   une  casserole un peu large – un fouet  -
*Dans  la casserole, mélanger à feu doux le beurre et la farine jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse
    Ajouter le lait d'un seul  coup, saler, poivrer
    Porter à ébullition et fouetter jusqu'à épaississement
    Laisser mijoter quelques minutes
    Ajouter la pincée de muscade et remuer.

3/ Le Final :
Dans un plat à four mettre les quenelles,  et  répandez  la sauce Béchamel dessus,  faire gratiner au four à 200° pendant 25 à 30 mn en surveillant la fin de la cuisson.


ooOoo


Note : vous pouvez choisir une autre sauce pour accommoder les quenelles, les recettes de sauces ne manquent pas sur internet
 

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