14 juin 2014

MONDIAL - Pays-bas 5 - Espagne 1 - Un spectacle sportif exaltant et de qualité qui a créé la surprise, même les journalistes commentateurs n'en "croyaient pas leurs yeux"

Éditorial de lucienne magalie pons

Première période : Espagne – 1 / Pays-bas  5!

Certes tout match sportif se termine par la victoire de l'un sur l'autre, mais le score  des Pays -Bas  qui ont remporté la victoire sur l'Espagne est d'un tel écart qu'il a créé la surprise.  Certains spécialistes n'en sont pas encore revenus !

A l’aise en première période  tout au début du match on a eu l’impression que les espagnols maitrisaient le jeu,   cependant  ils n’ont ouvert la marque que  grâce à un penalty qui s’est avéré illégitime à la vidéo ,  de leur côté les Néerlandais  qui s’activaient dans un jeu d’équipe remarquable  sont parvenus  à égaliser juste  avant la pause,  grâce au but marqué  de la tête par   Robin Van Persie( dit le beau gosse dans le Web)  leur buteur dans une figure spectaculaire..

A ce moment  la physionomie et le rythme de la partie ont changé et on voyait  les Néerlandais "tranquilles" poursuivre  leur  jeu, alors que des signes de stress  s'accentuaient dans l'équipe Espagnole.

Toutefois on  ne pouvait  encore en cette fin de première pronostiquer  de ce qui allais se passer en deuxième période, on restait  sur l’impression que les Espagnols  pour  marquer  en deuxième période devraient se ressaisir,   éliminer leur stress et faire preuve de plus de mordant devant les Hollandais  solides  dans leur  jeu  de grande qualité  qui  s’était déployé  en première période.

Les Néerlandais  rassurés  par leur égalisation d’avant la pause ont continué sur leur lancée, ils  ont rapidement  pris le contrôle du jeu. La physionomie et le rythme de la partie ont totalement changé depuis l’égalisation de van Persie avant la pause.

Cette deuxième période a été vivement menée en attaque et en défense de telle sorte que   les spectateurs accrochés à la vision  d'un  jeu  sportif  très  spectaculaire n’ont pas vu le temps passé,  dans un jeu marqué par  une succession de buts marqués par les Néerlandais et une succession de but manqués  par les Espagnols.

Après une première mi-temps  qui semblait dominée par l’Espagne, qui aurait pu imaginer  que les espagnols  se voient infliger 4 buts de plus en deuxième période, ce qui avec le but de première mi-temps portait à 5 contre 1 le score final,  et en fin de Match la victoire  des Néerlandais à 5 contre  1 ?

Même les commentateurs sportifs n’en croyaient pas leurs  yeux !

Le jeu dans les deux mi-temps a été  un exploit sportif  de qualité,  à la fin du match  les  joueurs des deux équipes  adverses  ont montré  aussi sur le terrain leur civilité et leur  sympathie les uns envers les autres en se serrant la main , en échangeant quelques mots,  sans rancœur   de la part  des Espagnols et sans orgueil de la part des Néerlandais.

L’ensemble de cette soirée sportive a été exaltante,  même pour une spectatrice comme moi très peu au courant des finesses et des règles du jeu du foot,   et je peux dire que j’ai été séduite par ce qui ce fût un très beau spectacle sportif, telle est ma conclusion.

Vous découvrirez dans les articles ci-dessous sélectionnés en Revue de Presse tous les  séquences  fortes  du jeu   savamment décryptées et commentées par les  journalistes  spécialisés  et les personnalités  compétentes citées par les médias, et bien entendu des interviewes.

On regrettera que certains médias qui n’ont pas vraiment l’esprit sportif  dans leur Une titrent pour « faire du jus » : « L’Espagne humiliée.. », je ne vois pas en quoi ils  seraient humiliés, déçus certainement ça se comprend,  et tout le monde a bien vu d’où venait les défaillances, ce qui est important maintenant pour l’équipe Espagnole c’est de faire l’analyse de sa défaite et   de mettre en œuvre  les moyens de se ressaisir  avant leur 2e match face au Chili mercredi prochain à Rio (19h00 TU).

(Les Pays-Bas affronteront eux l’Australie à Porto Alegre).

Avant de passer en Revue de presse, voici le programme de ce jour qui se prolongera dans la nuit jusqu'à demain :

Le programme du jour

Colombie-Grèce (18h)

Uruguay-Costa Rica (21h)

Angleterre-Italie (00h)

Japon-Côte d’Ivoire (3h du matin).

note : Ce soir après  le match Uruguay-Costa Rica qui débutera à 21 h.,  j'ose espérer me tenir éveillée pour assister au match Angleterre -Italie qui débutera à 00 h, ,      mais j'aurais peu de chance de tenir encore debout  à 3 h. du matin, pour voir le match Japon-Côte d'Ivoire.

REVUE DE PRESSE :

Le ciel leur est tombé sur la tête

Donnée ultra favorite face aux Pays-Bas par sa presse nationale, l'Espagne se réveille avec la gueule de bois. Et ses journaux n'ont pas de mot assez fort pour décrire leur sentiment après la déroute de vendredi soir (1-5). 82

Les Pays-Bas font exploser le champion en titre

Europe1 - ‎Il y a 44 minutes ‎
Mondial : l'Espagne, championne du monde en titre, humiliée par ...
Mondial 2014, Espagne - Pays-Bas : la presse évoque une ...
Foot/Mondial - Van Persie : C'était un match fou"
les Pays-Bas font exploser l'Espagne

France Info - ‎Il y a 2 heures ‎

Articles de fond

Libération - ‎Il y a 2 minutes ‎
Robben inscrit son deuxième but contre l'Espagne. Casillas est à terre, à l'image de son équipe. (Photo JAVIER SORIANO. AFP). COMPTE-RENDU. Dans une revanche de la finale de 2010, les Néerlandais ont atomisé les champions du monde en titre 5-1.
Le Nouvel Observateur - ‎Il y a 57 minutes ‎
Salvador (Brésil) (AFP) - Au lendemain des débuts victorieux du Brésil, le Mondial-2014 déploie l'une de ses plus belles affiches, le duel Espagne - Pays-Bas pour un remake de la finale de 2010, dans un contexte toujours chargé de contestation sociale.
BFMTV.COM - ‎Il y a 1 heure ‎
Trop fébrile en défense, à l'image d'un Casillas à côté de son sujet et d'une charnière dépassée, l'Espagne a été punie par des Pays-Bas incisifs (1-5). Le tenant du titre s'est mis en difficulté d'entrée dans ce Mondial brésilien. A.D. Le 13/06/2014 à 23:07. - +.
Corrigée par les Pays-Bas (1-5) pour son entrée en lice au Mondial, l'Espagne est déjà dos au mur avant d'affronter le Chili ce mercredi. Pour s'en sortir, le tenant du titre devra monter un autre visage. Mais en a-t-il les moyens ? Alexandre Alain
Sports.fr - ‎Il y a 58 minutes ‎
Soirée noire pour l'Espagne en général et Iker Casillas en particulier. Car si les champions du monde ont été humiliés (5-1) par les Pays-Bas, le portier espagnol, malgré plusieurs arrêts, n'y est pas pour rien. Au point de demander pardon à ses supporters.
La Voix du Nord - ‎Il y a 6 heures ‎
"Cétait un match fou", a réagi Robin Van Persie, le capitaine des Pays-Bas, auteur d'un doublé face à l'Espagne (5-1). "On a marqué notre premier but au moment parfait, juste avant la mi-temps. Après, il fallait continuer, c'est ce qu'on s'est dit à la mi-temps.