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20 novembre 2014

Baguettes , pain d'épices, petits pains au lait, confitures, un petit déjeuner maison à préparer soi-même

Éditorial de lucienne magalie pons

Petit-Déjeuner 

Quand on a un peu de temps c'est vraiment un plaisir de parcourir la toile pour y trouver des recettes   et  réaliser soi-même  à l'avance  tout ce qu'il faut pour  un petit-déjeuner maison complet , sans avoir à sortir le matin très tôt  pour aller acheter le pain frais, les croissants; les biscottes, les confitures, le yaourt , ou le fromage blanc , et les fruits

Certaine recettes se préparent à l'avance, par exemple les biscottes,  le pain d'épices , les yaourts ou le fromage blanc, ce sont des produits qui se conservent très bien soit  au sec comme les biscottes ou le pain d'épice, les baguettes et les petits pains  au lait qui  peuvent se confectionner la veille, quand  au beurre, aux yaourts et au fromages blancs  ils se conservent parfaitement  au réfrigérateur pendant plusieurs jours..

Bien sûr avoir tous ces produits à disposition ne signifie pas que l'on doit  les présenter tous  le même jour au petit déjeuner, mais chacun pourra choisir sa préférence de jour en jour.
 
 J'ai limité mes recherches  à quelques exemples types , mais dans les sites indiqués de nombreuses autres recettes sont indiquées  pour une même catégorie. 

Site par site voici donc ma sélection  du jour : 

- Recettes maison de source du site "Le Journal des femmes"




Biscottes

Biscottes



 Baguettes maison

Baguettes maison

Faire son pain soi-même

Pain d'épices




Pain d'épices

Un dessert sans oeufs 
 Petits pains au lait


Petits pains au lait

 
Pour le petit déjeuner et pour le goûter des enfants.


 Salade de fruits express


__________________________________________

- *  Source-


Photo recette : Beurre fait maison

..............

  • 45 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de sel (facultatif)





Méthode de préparation

Préparation : 10minutes  ›   

Prêt en :10minutes 

  1. Verser la crème dans le récipient du mixer, mettre en route et laisser tourner 10 minutes ou jusqu’à ce que le beurre se forme.
  2. Retirer le liquide. Saler si vous aimez le beurre salé.
  3. Presser le beurre dans un petit bol avec le dos d’une cuillère pour retirer encore du liquide.
    ____________________________________/
     
    Les confitures 
    Source : 
     confiture_fraises

     Confiture de fraises allégée

    ___________________________________/
    Pour la fabrication   du fromage blanc  ,  j'ai sélectionné le  site  Yalacta qui commercialise en ligne les  ferment nécessaires.

Voici les conseils que j'ai recopié sur ce site  (copié/collé) :

Comment préparer le fromage blanc ?
Le ferment Lactaline® s’utilise avec du lait de vache (entier ou demi-écrémé), de chèvre, de brebis ou éventuellement de soja.
Le fromage blanc obtenu sera d’autant plus onctueux si on utilise un lait entier.

Mode d’emploi pour un sachet de 2 grammes de Lactaline®
Un sachet- dose de Lactaline® de 2 grammes permet d’ensemencer 2 litres de lait.

- Verser le contenu du sachet de Lactaline® dans un saladier ou une jatte de contenance 2,5 litres.

- Délayer le contenu d’un sachet dans un peu de lait, puis de mélanger cette préparation avec reste du lait. Couvrir le saladier avec une assiette. Laisser cailler le lait à température ambiante (de 20 à 25 °C).

- Laisser reposer jusqu’à ce que le caillé ainsi formé se détache bien des parois (24 à 36 heures selon la température ambiante).

- Puis égoutter le caillé au travers d’un linge fin ou d’une gaze jusqu’à la consistance désirée (2 à 3 heures environ).

- Mettre au frais avant de consommer
     
    Pour les yaourts de même source copié/collé

" Conseils et recettes

La préparation des yaourts avec la souche pour yaourt Yalacta®
:
Réhydratez votre ferment sec Yalacta® en le délayant avec un peu de lait froid.
Attendre 1 heure avant d’ensemencer votre lait.

Fermer votre yaourtière électrique et laisser incuber à 45°C pendant 8 heures puis stocker au réfrigérateur.
Conserver un yaourt frais et effectuez un autre ensemencement dans les 2 à 3 jours qui suivent en délayant le yaourt dans du lait et selon le même mode opératoire et ainsi de suite pendant plusieurs fabrications successives.
_____________________________________________/
    note finale de Lucienne magalie pons@  : n'oubliez pas de bien  choisir votre thé, votre café et le lait , la semaine prochaine nous en reparlerons .
     


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