Dimanche dernier nous étions réunis sur invitation chez J-F.B ( il se reconnaîtra), parmi les amis de notre hôte se trouvaient trois conférenciers dont un avocat maître dans son art réputé en Europe et sur la place internationale pour sa compétence , le deuxième un jeune homme érudit de grande connaissances , et le troisième un étudiant économiste.
Les amis de JFB étaient au nombre de 40 environ de tous âges , des dames et des messieurs, tous animés d'un esprit éveillés et critique dans le sens positif, pour tout ce qui concerne les questions politiques et de société et l'art de "vivre ensemble", débattues actuellement dans notre pays.
Les trois conférenciers se sont succédés nous entretenant chacun pendant 20 minutes environ, le premier en nous expliquant les idéologies qui animent différents partis politiques et mouvements internationaux qui s'affrontent en Europe et dans le monde et les conflits qui en résultent, de même que leurs objectifs, le deuxième s'est exprimé sur les atteintes aux valeurs humaines et religieuses que nous subissons dans ce monde voué au matérialisme par les politiques, et le troisième nous a expliqué le système monétaire de la zone Euro , ses ambitions et ses promesses à l'origine et ses pauvres résultats aujourd'hui, en soulignant au passage quelques rares bénéfices dans les échanges de commerce international, il nous a promis dans une prochaine conférence de nous exposer les avantages et les inconvénient d'une sortie de la zone euro .
Chaque conférence a été suivie de questions et vraiment nous avons été tous très satisfaits de cette ambiance studieuse qui nous a permis de compléter nos propres connaissances et d'alimenter nos réflexions sur ces questions.
Bien sur cette réception s' est poursuivie par un gouter pâtissier d'une délicatesse remarquée d'autant que J-F. B notre hôte, docteur en pharmacie, est aussi un remarquable pâtissier qui aime offrir à ses invités de délicieux gâteaux qu'il réalise lui-même, la veille et dans la nuit il avait travaillé non-stop pendant plus de douze heures , je le soupçonne d'ailleurs d'être doué de ce que l'on appelle à tort un défaut ou un pêché : la gourmandise, qui pour moi est une qualité .., en tout cas je considère qu'il est un fin gourmet une des qualités indispensable et conviviale qui illustre en autres qualités notre savoir vivre français.
C'est ainsi que dans une nouvelle ambiance empreinte cette fois de plaisir gustatif accompagné de conversations amicales, nous avons découvert ses talents devant un buffet garni de différentes et très délicates pâtisseries, salés ou sucrées, digne d'un grand chef.
Personne ne s'est fait prier vous vous en douter bien, comme on le sait, après avoir nourri son esprit il est toujours agréable de nourrir sa gourmandise avec plaisir et modération bien sûr !
Pour moi à l'âge de 18 ans en verlan, en matière d'appétit je ne suis plus qu'un petit oiseau, et j'ai choisi mon dessert préféré en dégustant une part de tarte à la crème de citron meringuée, un délice...., qui m'a donné l'idée de vous offrir ci-dessous, Chers lecteurs, une recette que j'ai repérée sur Internet :
Ingrédients pour 8 personnes
Pour la crème au
citron : 2 citrons
non traités - 180 g de sucre - 2 œufs + 2 jaunes - 20 cl de crème fraîche - 1 pincée de sel
Pour la meringue : 4 blancs d’œufs - 150 g de sucre
glace
Réalisation:
1 - Préparer la pâte :
préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6. Blanchir les jaunes et le sucre
avec un peu d'eau (réserver les blancs). Mélanger aux doigts la farine et le
beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Verser
au milieu de ce sable le mélange liquide. Former une boule avec les paumes et
fraiser 1 ou 2 fois. Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et
garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du
papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs. Laisser cuire 10 minutes (la
pâte ne doit pas colorer ou très peu).
2 - Réaliser la crème : dans un saladier,
mélanger 2 œufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté) la crème
fraîche et le sucre. Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste
râpé très finement. Sortir la pâte du four, enlever les haricots et mettre le
mélange. Enfourner pendant 30 minutes.
3 - Pendant ce temps, préparer la meringue : utiliser les 4 blancs d'œufs, ajouter une
pincée de sel et battre en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le
sucre glace en continuant de battre.
Pour finir
Lorsque la tarte est
cuite, répartir la meringue sur la crème au citron puis faire cuire encore 10
minutes afin que la meringue soit légèrement dorée. Laisser la tarte dans le
four éteint pendant 40 minutes pour une meringue croquante.
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